Chronologie

1920 - 1930

Die Freiwillige Feuerwehr Hafendorf wurde im August 1920 unter dem damaligen Wehrkommandanten Gustav Fritz gegründet. Die Gerätschaften wurden in einem rüsthausähnlichen Gebäude, das gepachtet war, untergebracht. Bereits 1923 konnte das Gebäude um einen Steigerturm erweitert werden. Nach der Gründung wurde eine schon gebrauchte Abprotzpumpe erworben. Auch stand seit 1921 bereits ein pferdebespannter Mannschaftswagen zur Verfügung. Die weitere Technisierung der Feuerwehren ging auch an der Feuerwehr Hafendorf nicht spurlos vorbei, und so konnten schon 1924 eine zweirädrige Motorspritze und 1929 die erste Tragkraft­spritze erworben werden. Im Jahr 1930 wurde ein Puch 8 als Rüstwagen angekauft, der bis zu Kriegsbeginn im Einsatz stand.

1930 - 1950

Während des Krieges wurde der Wehr Hafendorf ein LF 8 mit Tragkraftspritze zugewiesen. Dieses Fahrzeug wurde jedoch nach Kriegsende im Jahr 1945 verschleppt. 1946 konnte ein Militärfahrzeug der Type Bedford erworben werden, welches von den Wehrmännern umgebaut und mit einer Vorbaupumpe versehen wurde. Ab 1949 erweiterte eine moderne Tragkraftspritze der Type RW 80 den Bestand.

1950 - 1970

Im Jahr 1957 wurde mit Spenden der Bevölkerung ein VW-Kombi mit Anhänger für die Tragkraftspritze RW 80 erworben. Aufgrund der Verlegung der damaligen Bundesstraße B 17 musste das Rüsthaus abgetragen werden. In der Josef-Stanekgasse fand sich schließlich ein geeigneter Platz für ein neues Rüsthaus, welches im Jahre 1958 bezogen werden konnte. 1966 wurde die Anschaffung eines Tanklöschfahrzeuges TLF 2000 erforderlich, nachdem das alte Rüstfahrzeug unbrauchbar geworden war.

1970 - 1990

Durch die Zunahme der Bevölkerungsdichte im Raum Kapfenberg wurde es im Laufe der Zeit notwendig, Einsatzfahrzeuge und Gerätschaften anzuschaffen, sodass mit den vorhandenen Räumlichkeiten nicht mehr das Auslangen gefunden werden konnte. Aus diesem Grund wurde in den Jahren 1972-73, sowie in den Jahren 1983 und 1992 insgesamt dreimal zugebaut und das Rüsthaus Schritt für Schritt um die mittlerweile notwendig gewordenen Räumlichkeiten erweitert. Neben einem neuen Schulungssaal standen nach dem letzten Zubau im Jahr 1992 ein Aufenthaltsraum, ein Funkraum sowie ein weiteres Büro zur Verfügung. Ebenso konnte die FF Kapfenberg-Hafendorf mit der Anschaffung des KRF-B im Jahr 1990 ihren Fuhrpark auf den heutigen Stand von vier Fahrzeugen erweitern.

1990 - 2010

Die Erweiterung der Siedlungs- und Gewerbegebiete in Apfelmoar sowie die Schaffung des Industrieparks Kapfenberg stellten die Feuerwehr Kapfenberg-Hafendorf immer wieder vor neue Herausforderungen, auf welche durch die Anschaffung neuer Ausrüstungsgegenstände sowie eine erweiterte Ausbildung reagiert wurde. Im Jahr 2006 konnte das mittlerweile in die Jahre gekommene KLF-A durch ein neues geländegängiges Löschfahrzeug der Type Mantra ersetzt werden. Ein erneuter Zubau zum Rüsthaus wurde in Form eines Lagers im Jahr 2007 realisiert.

2009 standen der Feuerwehr Kapfenberg-Hafendorf vier Fahrzeuge (MTF-A, LFA, TLF-A 3000, KRF-B) sowie mehrere zusätzliche Gerätschaften und Anhänger zur Verfügung. Knapp 250 Einsätze galt es für die 64 Mitglieder in diesem Jahr zu bewältigen.

2010 - 2020

Aufgrund der Vergrößerungen im Industriepark, High-Tech Park, sowie in Apfelmoar, wurde im Jahr 2012 das 25 Jahre alte TLF-A 3000 auf ein modernes TLFA 3000/200, aufgebaut durch die Fa. Rosenbauer ausgetauscht. Weiteres konnte 2014 eine Generalsanierung am Feuerwehrhaus durchgeführt werden, sowie das alte MTF-A durch ein neues ersetzt werden. 2018 wurde das KRF-B durch ein HLF1-LB ersetzt, zeitgleich wurde das LFA zu einem MZF umgerüstet.

In den letzten Jahren wurden jährlich zwischen 250 und 350 Einsätze durch die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr Kapfenberg - Hafendorf abgearbeitet.